01/05/2014

Trabajos Premiados

CAPBA D7        CONCURSOS

CONCURSO SEDE DE MAGISTRADOS DISTRITO 7

CIUDAD DE TRENQUE LAUQUEN

El dia Martes 17 de diciembre de 2013, se celebro entre el "Colegio de Magistrados y Funcionarios del Departamento Judicial de Trenque Lauquen" y el "CAPBA D7", un Convenio con el fin de realizar el Concurso Provincial de Anteproyectos  Sede Colegio de Magistrados y Funcionarios del Depto. Judicial Trenque Lauquen

El propósito de este Concurso, proponer el proyecto de «La Casa Grande» de la Institucion, un anteproyecto general, a desarrollar en dos etapas, aprovechando las potencialidades de un lote con caracteristicas particulares.

Considerando su rol institucional, es intención dotarlo de las cualidades de calidad de diseño y uso acordes a su importancia y significado, alentando la apropiación social y su valoración en la memoria colectiva de la sociedad.

Actuaron como entidades auspiciantes la Federación Argentina de Entidades de Arquitectos (FADEA) y coordinó la Secretaría de Concursos del CAPBA (SC).

JURADO

C.M.F.D.J.T.L. - Arq. Jorge Prieto

FADEA. - Arq. Lisandro González Ojínaga

PARTCIPANTES - Arq. María Victoria Besonías

CAPBA D7 – Arq. Marcelo Vila


IMAGENES JURA CONCURSO 

Jura Concurso CAPBA D7Jura Concurso CAPBA D7Jura Concurso CAPBA D7Jura Concurso CAPBA D7

IMAGENES FALLO CONCURSO 

Fallo Concurso CAPBA D7Fallo Concurso CAPBA D7Fallo Concurso CAPBA D7Fuente: Fallo Concurso. Fallo Concurso CAPBA D7

IMAGENES ENTREGA DE PREMIOS

Entrega de PremiosEntrega de PremiosEntrega de PremiosEntrega de Premios

PRIMER  PREMIO

Autores:

Arq. Milagros Carabajal.

Arq. Martín Casanovas.

Arq. Carlos Emilio Costa.

 

Memoria descriptiva

La comprensión del valor significativo del edificio, la redefinición del lenguaje arquitectónico y la verificación de las escalas del proyecto (desde lo urbano al detalle) resultan cuestiones de gran densidad y alto peso específico sobre las cuales es ineludible reflexionar.
La idea de localizar la Sede del Colegio de Magistrados en un sector de la ciudad en vías de desarrollo, produce un considerable impacto. Este panorama, induce a conjeturar que el edificio podría resultar un patrón urbano fundante para las leyes del contextualismo.
La indisoluble comunión espacio interior-espacio exterior y la “búsqueda” de una imagen acabada desde instancias iniciales sintetizan la propuesta. Un “edificio contenedor”, un espacio moderno, caracterizado por la continuidad y definido por elementos que a pesar de su fuerte identidad mantienen una necesaria convivencia. El homogéneo plano horizontal de piso, la estructura, el cerramiento y una piel de ladrillos que modifica su textura atendiendo al paso de luz filtrada, a efectos visuales o a temas meramente constructivos, revelan esa voluntad.
Los elementos lingüísticos de la composición, premeditadamente, son escasos, nítidos y perfectamente determinados.
La flexibilidad resulta clave en la concepción del proyecto y se ve favorecida, a partir de minimizar los puntos fijos y lateralizar los espacios estancos.
Un lenguaje arquitectónico sobrio, contundente y austero traduce el carácter institucional y significativo de este Colegio y contribuye, a la vez, a la resignificación del entorno en términos físicos y culturales.
La situación del edificio en el terreno contempla el potencial crecimiento, optimiza las orientaciones de los espacios exteriores y resulta un recurso eficaz para el aprovechamiento racional de la iluminación y ventilación naturales, mejorando las condiciones de confort y economía en los sistemas de calefacción y refrigeración.
La materialidad, más allá de las propiedades físicas y mecánicas de los materiales y de su uso genuino, es una “cuestión esencial” de la arquitectura. Es protagonista central de la obra y es, a la vez síntesis de subsistemas: estructural como soporte y ley formal, espacial en cuanto a límites y lingüístico como expresión de la obra.

Panel 1 CAPBA D7

 

Panel 2 CAPBA D7

 

Panel 3 CAPBA D7


Panel 4 CAPBA D7

 

Crítica del Jurado

El jurado valora en primer lugar que en un área de desarrollo incipiente de la ciudad  el proyecto  constituye un buen ejemplo  de “patrón urbano fundante”.

Se destaca que con una materialidad austera y factible para el medio, la propuesta consigue atmosferas de gran calidad para el desarrollo de las diferentes actividades propuestas.

Se valora la continuidad espacial entre interior-exterior. Así mismo resulta adecuado que la  caja espacial inicial deje definido el sistema de crecimiento.

Es apropiado el uso de los cerramientos para el control de la iluminación y radiación solar, por otra parte corresponde destacar el uso del cribado de ladrillos como acondicionador acústico del salón de usos múltiples.

Se recomienda ajustar el armado del paquete de servicios y el tamaño de sus patios. Por otra parte es necesario resolver la falta de coincidencia entre la modulación estructural y el sistema de cerramientos.

Revisar la ampliación, en una segunda etapa, del hall de acceso ya que tal como está planteada. la fachada resulta de una formalización algo domestica.


SEGUNDO  PREMIO

Autores:

Arq. Ezequiel Spinelli

Arq. Facundo López.

Memoria descriptiva

EL COLEGIO.

El Colegio de Magistrados y Funcionarios del Departamento Judicial de Trenque Lauquen afirma en la decisión de organizar un concurso para construir su nueva sede en esa ciudad, su vocación de apostar a la transparencia de cara a la sociedad civil, y también a sus matriculados. Demanda para sí, la propuesta de un edificio que sea capaz de recoger esa vocación construyendo ciudad, de una arquitectura que al tiempo que actúa sobre un medio existente, sensible a los nuevos impactos, pueda presentar al Colegio ante la sociedad y su matrícula como la institución sólida que debe ser.

HACER CIUDAD.

Articular esta aparente contradicción entre impacto en el medio y significado institucional, se transforma en materia de análisis y propuesta a la hora de imaginar este edificio. Insertar una pieza arquitectónica en el barrio Don Felipe se transforma en una oportunidad especial para la construcción de ciudad a través de la arquitectura, viejo anhelo disciplinar al que no claudicamos. Pero es también una oportunidad especial para construir ciudad a través de las instituciones, que resultan aquí naves insignia del crecimiento urbano. Parece de enorme sensatez que sean este tipo de edificios los encargados de construir identidad allí donde antes no la había, donde tierras antes ociosas se transforman en ciudad.

No basta ya con el trazado de calles o el tendido eléctrico, y la posterior llegada de viviendas
unifamiliares, sino a través de la implantación de estas piezas urbanas, para iniciar un barrio, un pedazo de ciudad que crezca ni como satélite ni como área postergada sino como verdadero espacio de la ciudadanía y la vida colectiva.


IMAGEN INSTITUCIONAL.
Es por lo anteriormente expuesto que la imagen del edificio debe atender con seriedad y pragmatismo a la necesidad de una imagen institucional de solidez. La impronta urbana del edificio se acomete mediante dos estrategias: la primera, generar un espacio de carácter semi-público que se convierta en la mediación inicial entre el interior del edificio y la calle urbana. Se trata de una plaza de acceso en comunicación al hall que actúa tanto a modo de atrio urbano como un espacio para aquellas actividades al aire libre que requieran relación directa con la comunidad.
La Segunda estrategia es la conformación volumétrica propuesta: la generación de un volumen bajo que contiene apoyos, circulaciones y patios verdes interiores, y fundamentalmente un gran volumen de fuerte impronta (SUM-espacios de la Presidencia y el Consejo Directivo) con una definición material clara y contundente, ubicada en planta alta, y de una escala capaz de hacer ciudad. Como las municipalidades de Francisco Salamone, las estaciones del ferrocarril, los clubes sociales y deportivos y los fortines de avanzada militar en la provincia de Buenos Aires, o los pucará de nuestro noroeste lo hacen a escala territorial, este edificio se propone marcar el hito visible de esta nueva, más sana, colonización del espacio. Lo hace mediante el volumen que aloja los espacios propios de funcionamiento del Colegio, generando debajo suyo un semicubierto de acceso.


FLEXIBILIDAD Y FUNCIONAMIENTO.
El Salón de Usos Múltiples, que por metraje y por los servicios que requiere para su funcionamiento, se transforma en la pieza que estructura el edificio. Pudiendo funcionar de forma independiente del resto, y en franca relación con el hall, y a través de este con la plaza y la ciudad, es apoyado por un volumen de menor altura y escala que lo asiste en baños, cocinas y depósito. Su conformación volumétrica y material le permite la flexibilidad necesaria, pudiendo controlarse fácilmente cuestiones de tamaño, iluminación natural, ventilación y relación con áreas exteriores. Justamente es en esta relación en donde el carácter polivalente del espacio se hace más evidente, pudiendo funcionar articulado con la plaza de acceso, con el retiro lateral, con los patios verdes de fuelle o con la plaza posterior y el área de estacionamiento. Asimismo, la alteración de las necesidades de funcionamiento es posible en tanto el sistema de circulaciones planteado así lo permite.
Las áreas destinadas a funcionamiento en sí del Colegio, sala de Consejo Directivo, Presidencia y Biblioteca, funcionan como una unidad independiente, en planta alta y a través del hall. Los espacios de trabajo alojadas en ella están protegidos mediante un tamiz ladrillero capaz de dejar pasar la luz pero impedir el deslumbramiento excesivo, además de servir a configurar la imagen institucional del edificio, cuestión ya mencionada.


CRECIMIENTO
La ampliación requerida tanto del Hall de acceso como del SUM ubicado en planta baja se propone a continuación de cada local de acuerdo a los metros requeridos según programa de necesidades. En primera etapa se plantea un patio-expansión para el SUM, contenido por la estructura, continuando en segunda etapa con la morfología construida en la primera. En el caso del hall la estrategia de crecimiento es adelantar la carpintería.


ACCESIBILIDAD
Las decisiones proyectuales adoptadas permiten verificar un circuito mínimo accesible en la totalidad del edificio. Planta cero sin desniveles, núcleo vertical conformado por escalera reglamentaria y ascensor hidráulico, anchos de pasillos y apertura de puertas según Código, y rampa exterior en acceso a hall y SUM. Baño y estacionamientos para personas con capacidad diferente.


INSTALACION ELECTRICA
SUM: La misma está planteada en función de un sistema de bandejas troncales que permite que pueda ser ampliada o modificada con facilidad, quedarán embutidas en cielorrasos.
SERVICIOS: La instalación será de tipo tradicional embutida en el hormigón armado.

CALEFACCION Y SISTEMA DE AIRE ACONDICIONADO
La climatización del edificio (aire acondicionado y calefacción) está dada por un sistema de MULTI SPLIT en donde la eficiencia y el bajo consumo, son factores fundamentales

DISEÑO SUSTENTABLE, ECONOMÍA, MATERIALIDAD, CONSTRUCCIÓN.
Se plantea un sistema constructivo tradicional, con columnas de hormigón armado de baja sección, cubierta de losa in-situ para el volumen bajo y cubierta metálica con chapa T-101 y cabriadas metálicas.
Los cerramientos opacos se plantean con muro de ladrillo hueco de 18x18x33, y ladrillo visto en muros de 30 cm de espesor con junta tomada. En ciertos puntos, este muro se abre mediante un tipo de traba que permite el paso de la luz y visuales.
El SUM se plantea con cielorraso acústico fonoabsorbente de placas de roca de yeso, cerramientos de puertas pivotantes y corredizas de madera semi dura que ayude al acondicionamiento acústico. Sobre cada abertura, se podrá colocar sistemas de oscurecimiento blackout tipo roller.
Norma IRAM: El edificio se encuentra emplazado en la región bioclimática III a, Templada cálida, descripta en norma IRAM11603.
Esta zona es relativamente calurosa en verano con temperaturas medias entre 20°C y 26°C, con temperaturas máximas que superan los 30°C
El período invernal es muy frío con temperaturas medias entre 8°C y 12°C, y con mínimos que
eventualmente llegan a 0°C. Las amplitudes térmicas son mayores a 14 °C
La presión de vapor es baja durante todo el año, con valores máximos en verano de 1870 Pa

PREMISAS DE DISEÑO SUSTENTABLE
Color: Claros en paredes exteriores y techos
Aislación térmica en toda la envolvente y duplicada en los techos respecto a los muros. Utilizar inercia térmica.
Ventilación: Se evitará la ventilación cruzada, favoreciendo la ventilación selectiva.
Vientos: Se presentan condiciones rigurosas de vientos. En verano se aprovecharán los vientos N-NE
durante el día y S-SE durante la noche.
Para la sustentabilidad del edificio se plantean estrategias desarrolladas desde diferentes aspectos.
Acciones pasivas
Los elementos pasivos que se consideran, teniendo en cuenta la ubicación del edificio en la zona bioclimática III a, templada cálida seca son:
Orientación:
Aislación térmica: La envolvente del edificio se tratará con aislación térmica, especialmente en las cubiertas para minimizar las pérdidas de calor, conservando el calor obtenido por asoleamiento
Ventilación selectiva; En el SUM se prevé la toma de aire exterior por las aberturas y control selectivo del flujo de aire hacia aberturas superiores.
Acciones activas
Producción de agua caliente mediante colectores solares térmicos.
Recuperación de agua de lluvia: Se colectará el agua de lluvia, la cual circulará a través de espejos de agua ubicados en los patios que proporcionarán un prefiltrado, luego será filtrada y acumulada en un  tanque cisterna enterrado. El agua será bombeada hacia un tanque de reserva por medio de un sistema con generación eólica de energía. Por último el agua será utilizada para la limpieza de inodoros y el baldeo.

 

Panel 1 CAPBA D7

 

Panel 2 CAPBA D7

 

Panel 3 CAPBA D7

 

Panel 4 CAPBA D7


Crítica del Jurado

Se destaca una adecuada imagen institucional, lograda a partir de una morfología simple y contundente definida por una materialidad posible.

 Se valora que dentro de la lógica de armado de los proyectos que proponen recostar sobre la medianera sur los sistemas de apoyo y en el centro del terreno el SUM, el proyecto resuelve adecuadamente, a partir de un sistema de patios intertrabados la diferencia de alturas que requiere el programa, aportando calidad espacial a la propuesta.

 No resulta apropiada la decisión de llevar a una segunda planta las funciones administrativas, dado que pertenecen a un área de uso cotidiano.

 El edificio carece de una propuesta de control de accesibilidad, necesaria para un área de urbanización incipiente como la que nos ocupa.


TERCER  PREMIO

Autores:

Arq. Alina Venturini

Memoria descriptiva

1. Hall y Patio
El proyecto para la Sede del Colegio de MyFDJTL define un patio de ingreso a manera de hall central al aire libre, a traves del cual es posible ingresar a los distintos programas. A su vez el patio es entendido como una extension natural del programa desarrollado en el interior del edificio.
2. Flexibilidad y Programa
El programa se organiza en cuerpos diferenciados. Por un lado el cuerpo administrativo y el Salon de Usos Multiples abiertos hacia el patio y jardin; por otro lado, un cuerpo de servicios que acompana el funcionamiento a lo largo del edificio.
La organizacion del programa permite el funcionamiento independiente de los sectores publicos del edificio (SUM y Biblioteca) y la posibilidad de una doble circulacion, una interior y una exterior, otorgandoles flexibildad en su uso.
Bajo esta idea el SUM esta resuelto en 7 modulos de 50 metros2 que pueden funcionar de forma independiente y/o unificada, en horarios alternados o simultaneos..
3. Edificio y Caracter
El caracter del edificio es resuelto a traves de una imagen fuerte y austera. Un elemento urbano reconocible que le otorga el reconocimiento que demanda un edificio institucional y que
lo diferencia de la escala domestica a traves del tratamiento de sus planos y volumenes.

 

Panel 1 CAPBA D7

 

Panel 2 CAPBA D7

 

Panel 3 CAPBA D7

 

Crítica del Jurado

Se destaca la propuesta de un edificio único articulado a partir de un patio de acceso, que se constituye en el organizador espacial de la propuesta.

La resolución volumétrica fugada en planos inclinados, aporta valor espacial al patio y resuelve adecuadamente la articulación entre las áreas altas y bajas del programa.

El proyecto no incorpora el potencial que brinda un terreno con doble accesibilidad.

Presenta además desajustes funcionales que dificultan las relaciones tanto entre el SUM y el área de servicios, como dentro del área administrativa.

 

MENCIÓN

Autor:

Arq. Mauro Zanabre

Memoria descriptiva

ARQUITECTURA Y ALQUIMIA.
Quizás una de las mejores virtudes que pueda encontrarse en la arquitectura es la capacidad de transformar un vector negativo en positivo.
Lo que en un principio parece una contradicción, un palo en la rueda, se vuelve motor para encausar ideas en proyecto.
La restricción que propone el terreno con respecto al retiro lateral es tomada como un impulso para ensanchar aún más el espacio libre, generando un corredor que con un costo y mantenimiento mínimo sirve como nodo institucional, barrial o privado.
La pérgola que atraviesa la obra asume la condición de acceso al edificio, de expansión semicubierta, de plazoleta chiquitita.
A esta acceden todos los locales, se apropian temporalmente, lo tergiversan, lo hacen vivo.
El resto del proyecto pretende las menores sofisticaciones posibles, intentando poner en relieve no un edificio, sino un LUGAR.
FLEXIBILIDAD
Hacia la medianera se ubican los espacios de guardado, el office y los tabiques divisorios.
El espacio central contempla las múltiples funciones (administración, hall, servicios y SUM) y el espacio exterior se conforma por una galería pergolada a la que acuden todos los locales.
SUSTENTABILIDAD
Creemos que la sustentabilidad no consiste en métodos sofisticados para solucionar problemas que podrían no generarse.
La pérgola, ubicada al norte, funciona como tamiz solar: si se planta vegetación de hojas caducas, durante el verano se tendrá sombra y en el invierno, al caer las hojas, se podrá dejar entrar el sol al edificio.
Por otra parte, la ventilación cruzada permite que entre aire fresco en verano desde el tubo “Venturi” que se genera en la galería y el aire cálido escape por la banderola.
En invierno, la aislacion térmica del techo y cielorraso conserva la temperatura interior.
Los grandes aventanamientos producen un efecto invernadero que calefacciona naturalmente el espacio durante el horario de trabajo, y la cara sur (medianera), al estar ocupada con mobiliario de guardado, genera una doble piel que funciona como cámara de aire.
ETAPABILIDAD
La ampliación del SUM se puede realizar con el edificio funcionando normalmente, utilizando la calle Rubio como acceso de servicios.
Los aventanamientos (vidrios fijos) que en la primer etapa sirven como expansión visual hacia la calle Rubio se trasladan al sentido longtitudinal del edificio, quedando en relación con la pérgola. En la nueva pared exterior se coloca una ventana de altura similar a la del frente.
La ampliación de los baños se realiza en la primer etapa, ya que el presupuesto permite la realización de este ítem evitando, de esta manera, los trastornos que generaría una ampliación tan pequeña .

Panel 1 CAPBA D7

Panel 2 CAPBA D7

Panel 3 CAPBA D7

Panel 4 CAPBA D7

 

Ver mas trabajos