07/06/2013

PREMIO BIENAL DE ARQUITECTURA, URBANISMO, INVESTIGACIÓN Y TEORIA DEL DISTRITO 7

 

CAPBA D7        CONCURSOS

PREMIO BIENAL DE ARQUITECTURA, URBANISMO, INVESTIGACIÓN Y TEORIA

DEL DISTRITO 7

Jura Premio Bienal CAPBA D7 2013

El día 31 de Mayo próximo pasado se Juró en la ciudad de 9 de Julio el Concurso del Premio Bienal de Arquitectura, Urbanismo, Investigación y Teoría del Distrito 7,  los jurados que participaron en el mismo fueron: Arq. Alejandro Beltramone de la ciudad de Rosario, Arq. Horacio Zanetti de 9 de Julio y el Arq. Javier Agrelo de Bolívar; Asesor Arq. Fabio Valera de 9 de Julio.

El resultado de la Jura fue la siguiente:

 

Categoría: Vivienda Individual con Limites Medianeros Parciales o Totales

  •  1er. Premio:

 Autor: Arq. Brindesi Fernando

Lugar de la Obra: San Carlos de Bolívar

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

 Fallo del  Jurado:

Con destacable economía de recursos se resuelve esta vivienda unifamiliar en una sola planta.

En una zona suburbana, la obra propone una transición del espacio público entre la calle y el interior del lote a través de un retiro de la masa edificada sobre el frente de la edificación.

El cuerpo principal, transversal al terreno, se presenta como único contenedor de todas las funciones de habitar: una placa de formas pura en la cual se destacan los espacios semicubiertos, tan propios de estos emplazamientos rurales, relacionados con las mejores orientaciones (el norte) y visuales (jardín).

Resumiendo, ediante un elogiable valor de síntesis, el proyecto resuelve la sintaxis de la obra con un discurso depurado en formas y materiales; una actitud de esencialidad que se extiende hasta la interpretación programática para resolver sus funciones a través de relacionar las distintas partes integrantes al descubrir la propia  compatilidad subyacente entre sí.

Categoría: Vivienda Individual Aislada

  • 1er. Premio:

Autora: Arq. Lanz Brenda

Colaborador: Arq. Meier Andres

Lugar de la Obra: Villa La Angostura

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

Fallo del  Jurado:

Con una clara organización programática la obra se abre a las mejores visuales y orientaciones, en un emplazamiento de alto valor paisajístico.

Coherente con esta decisión de partida, el tratamiento arquitectónico evidencia un marcado contraste entre sus fachadas, al disponer las principales áreas del programa hacia el frente norte y las de servicios al frente sur, este último sin alcanzar el sentido de unidad que presenta la fachada principal.

Este contrapunto en el lenguaje se aplica también en la estructuración del programa definiendo dos espacios bien estratificados, un área con mayor fluidez espacial (la social) y otra más celular (la de los dormitorios), pero ambas integradas mediante la continuidad espacial reflejada en su corte longitudinal.

La expresión tectónica, con la madera y la piedra al desnudo como principales materiales del lugar, acentúa la relación unívoca entre proyecto y sitio.

 

  • Mención:

Autores: Arq. Llamedo Pedro Luis

Arq. Pellegrini Carlos

Lugar de la Obra: Trenque Lauquen

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

Fallo del  Jurado:

Sobresale en el proyecto la propuesta para la obra completa que se puede observar en la planta de conjunto, donde los diferentes espacios abiertos, semicubiertos y cubiertos se constituyen en un todo, con una interesante relación entre áreas que son compatibles: estar – galería – piscina, por un lado; y  cocina – lavadero y tender; por el otro.

Sin embargo, la ejecución por etapas no logra una solución acabada en sí misma; y como consecuencia, la obra construida pierde la idea de totalidad que se evidencia en la definición de su planta donde la superficie del área de servicio es exagerada en relación a las principales (estar – comedor) o el lenguaje arquitectónico sobre la fachada oeste se lee disociado con el resto de la volumetría.

Categoría: Vivienda Multifamiliar de Baja Densidad

  • 1er. Premio:

Autor: Arq. Roberto Mola Alonso

Lugar de la Obra: Trenque Lauquen

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

Fallo del  Jurado:

Con una clara idea de conjunto la obra resuelve el emplazamiento en esquina a través de reconocer las potencialidades de cada una de sus células según su disposición en el terreno.

Por consiguiente se pondera el cambio de tipología entre las unidades, con una marcada intención de “hacer ciudad”, definiendo la transición entre el rol del espacio público de la calle y la intimidad del espacio privado: todas las unidades se abren a cada uno de sus patios que a su vez interactúan con el centro de manzana.

Coherente con esta visión de totalidad, el tratamiento arquitectónico de la envolvente y su materialidad refuerza la escala urbana del conjunto sin detrimento del diseño de cada una de las partes: clasificación de los ingresos (vehicular-peatonal) e identificación de los diferentes componentes del programa (circulación articulada/ aventanamientos  /encuentro en el cielo y con el suelo).

 

  • 2do. Premio:

Autora: Arq. Pesciallo Carina

Colaboradora: Arq. Benitez Pia

Lugar de la Obra: 9 de Julio

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

Fallo del Jurado:

Mediante una cuidada disposición de la masa edificada se obtiene este conjunto de considerable cantidad y variedad de unidades en relación con la acotada superficie del lote.

La obra se nutre de su implantación en esquina para resolver, la volumetría, su tratamiento arquitectónico y la estructuración de los accesos, con un sentido de unidad en el detalle y diversidad en la totalidad.

Si bien esta operación ha asegurado una correcta ventilación e iluminación de los locales, ponderando las mejores visuales; se observa que la alta ocupación del lote obligó a la generación de patios internos con escaso control de privacidad para los dormitorios de las viviendas.

 

  • Mención:

Autor: Arq. Roberto Mola Alonso

Lugar de la Obra: Trenque Lauquen

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

Trabajos Premio Bienal CAPBA d7 2013

Fallo del Jurado:

El corte como condición de partida para resolver la propuesta del conjunto de viviendas es lo más destacable del proyecto ya que este fue el instrumento que posibilitó graduar la transición de la calle al interior de la célula y a su vez definir las funciones del programa con una marcada fluidez espacial a pesar del reducido ancho de su planta. Solución que ve reforzada con el tratamiento de la cubierta generando una adjetivación en su interior por medio  del ingreso de la luz cenital.

Sin embargo, es también el corte longitudinal el que desnuda la falencia de la obra porque evidencia que la incorporación a futuro de una cubierta sobre cada uno de los espacios de estacionar  transformaría la relación del interior de la unidad con la calle, alterando también la fachada urbana del conjunto.

Otras Obras: